注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VivienneZhang

青春必要愚昧

 
 
 

日志

 
 
关于我

张粗腿

网易考拉推荐

小海龟求职记(二)  

2013-01-12 17:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小海龟求职记(二) - 张粗腿 - VivienneZhang
  
  工作都快一个月了,才挤出点儿时间写这个(二)。主要是住的地方太远,又经常加班,导致个人时间几乎没有了。由于之前没有任何工作经验,一开始做很多工作都容易出错,所以压力很大。现在更加理解为什么在用人单位招人的时候都更偏爱有经验的了。我想我算幸运,在我没有经验的时候遇到了自己喜欢的行业缺人,给我一个摔打的过程,包容我一个新人的粗莽,开了一个小入口让我少走了很多弯路。
 
  早就想做这种工作,可是知道机会太少,所以一直想着先去公关广告公司做两三年当跳板,也算有了点搭着点儿小边的经验。所以在投简历的时候主要投的就是公关广告公司。
 
  我去面试的第三家公司叫YJ公关。人力资源前一天跟我确认了时间,给了我地址。我第二天准时赶到的时候,发现这个公司给的地址不仅不是在高层大厦,而且是在一个宾馆小院里面。搭配着“公关”二字,我实在是不敢进去,于是扭头就走了。之后打电话给Ang约出来吃饭聊天。跟Ang聊天的时候我还在激情澎湃地跟她讨论一家著名的广告公司给我打电话,可能会有一个实习的机会。结果这家著名的广告公司不一会就给我打电话约了面试的时间,当时真是激动得不行,觉得如果被录用,实习期间虽然很苦,可总算是有个很棒的平台。之后YJ公关也给我打了一个电话,问我怎么没去,说什么也要我去,还说他们给我的不是实习,而是正式的岗位。大概是也怕实习钱少得可怜太辛苦,所以也折回了YJ决定去看看,当练习面试吧。YJ公关其实进去之后别有洞天,整个公司在一个小阁楼里面,看上去不特别好,也没多差。人力资源跟我谈了一会,叫了团队的头过来跟我了解情况。那个头大概猜出我更想去4A广告公司,就一直说那种公司的弊端,说她自己也是那种公司出来的,那里多么劳累,多么压抑,多么没机会转正等等。我心里想小海龟求职记(二) - 张粗腿 - VivienneZhang

着,如果你没在4A 熬过这些苦,现在还会是这个团队的头吗?人力资源让我开价,我写了4500(这个数字让我被了解行情的朋友们骂了几次),人资说这个数字太高了,这里新人一般是3000。我心想,那好吧,反正也没想去。在YJ面试的过程中还接到了另外一个公司打来的电话约面试,这大概也显得我挺抢手?所以YJ后来给我发了封邮件,给的是4300。但拖了一个星期,我还是回复我不能去,因为太远,怕自己坚持不下来。其实还是因为没有很喜欢那份工作和那家公司。

  之后又去了一家名为LZ公关的公司应征。知道它是小型民营,还是决定去看看。因为它网站做得很好,让我去面试前是先要我寄过去一份个人作品才约时间的,这让我觉得正规。去了之后照例先填资料,之后拿给我一份像是公务员考题一样的东西,交掉后又让我写篇微博稿子,到这里已经意识到这是叫我来写微博来了。面试过程中的一些问题和交流也让我意识到了这就是在招一个写微博的人,我觉得没趣,大概我微博写得也不好,再没下文了。

  后来还有接到一些名字很阔气,但是实际上是保险公司的面试电话。先答应着去面试,后来在网上一查发现不对,就肯定不去了。

  这些中小型的广告公关让我觉得沮丧。它们大多会要我,可是我也不想去。那是真是觉得心烦意乱,我没有多想去公关广告,只是把它们当成跳板,这对于我本身就是个令人极其痛苦、极其疲惫的跳板,若去中小私营,就还是那么小、那么渺茫、那么可怜、那么卑微的跳板。我穿梭在地铁、水泥森林之中,想象着以后上班族的生活,觉得怎样也看不到阳光和未来。那时压力也袭面而来。很多人问是否找到工作;很多一起找工作的朋友们也讲了很多经济不景气的现实;我不再是学生,没资本再过大学生那样悠哉的生活。于是成日听着节奏乱七八糟的音乐,因为只有那个节奏能配合我的心情。   小海龟求职记(二) - 张粗腿 - VivienneZhang

    之后断了几天到处面试的行程,专心在家里看帖子,准备那家著名的4A告公司实习的面试,没想到看帖子更加崩溃。就像我本来还想进媒体,结果学了新闻就不想去了;我看了帖子研究广告公关的部分工作情况后,就更不想去广告公司了。因为不是很想去了,所以我面试过程中很平静,表现得很好,面试我的人明显很满意,问我有什么问题,我问多大的机会能留下来?她说转正的希望是有的,但是现在名额很少,如果真的很优秀会推荐到有名额的部门。她提到一个很现实的问题:实习期是6个月,一天45块,转正后试用期6个月,转正后工资也很少。她说,很可能我的同学们工资都很高的时候,我的工资还很少很基础,怕我可能会面临心态不平衡,而且几年内也没法支持在上海的生活,只有做到一定程度才能涨到很高的工资。说到这里,我心里已经明白我不会去,她大概也知道我没法去了。4A公司就是需要热爱广告的理想青年去低价贩卖他们的青春,我显然不是那种。

   但实在是想不到其他途径去钻入想去的行业。在网上又投了一些大公司的校园招聘,一些广告公关。想要找到工作,却不是那么想去那些公司工作。为了激励自己,又把《欲望都市》翻出来重新看了一遍。《欲望都市》那时候就像是我的镇定剂,如果不看它,我就会发作。

  我想要的,太难得到。其余的,我真的不知道自己想要什么。

 

  如今工作虽然也辛苦,可这是我想要的,所以心安,更感激。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017