注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VivienneZhang

青春必要愚昧

 
 
 

日志

 
 
关于我

张粗腿

网易考拉推荐

2012年01月21日  

2012-01-21 03:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试之后邀请过两位自己的好友到圣玛丽来过夜。一位是自己在纽卡最好的朋友,一位是高中的朋友,正在杜伦大学学习金融。两位都盛赞了我的厨艺2012年01月21日 - 815309713 - VivienneZhang的博客

高中的朋友四年多没见了,还是那么亲。我们俩被论文折磨得满脸痘痘,也不担心对方嫌弃,被高中折磨得多丑的样子没见过?

我们聊起论文对自己的折磨,我说也许当初高考发挥没有那么失常就不会出国读书了。她也是和我们班一起失常的那一拨的成员之一,回想起来当初班里能有20位同学是这样,我一直觉得是因为当时一班的压力太大了。当时没考好的一批人里面,有一部分像我和我这位朋友一样咬着牙就去读大学了,有的同学比较有勇气地选择了复读,还好第二年都考得不错。当年很奇怪,有一批平时成绩和我差不多,甚至在我之下的同学都考到600多分,我一直没有多想,只是觉得可能题目比较适合她们。我的朋友谈起这个就说,我们高考第二年吉林省就出事儿了,事发后,她有比较把握的一则信息是:其实从我们那一年开始,家里有点门路的就已经可以得到部分题目了。她说,你难道不觉得奇怪吗?我们都维持在模拟成绩没怎么变,但是那批在我们之下的反而考那么高。后来她又说,唉,反正也都是当年的事情了,那批人都去了东北师大,没有离开过家乡出来看看外面的世界。

四年后,已经在英国读研的我已经对这则消息没什么好说的了。

朋友的消息来源广泛,通过她得知了很多老师后来的事情,还有当年我不知道的事情。我跟她说,我当年在那个纳粹式的班级没事儿就偷偷回家哭,后来我发现很多人都是这样。我问她是不是也一样。她说当然了,偷偷哭的我们算是很坚强的,有多少人都给逼出毛病来了。转班转学的,精神出问题的,没写作业就不敢去学校的,站着哭了一晚的。我和朋友,都大四了,最可怕的噩梦还是高中。我后来还时不时想起来,那时自己中午一个人去江边散步,就连考一次单词都提心吊胆,担心自己错了哪怕只是重音符号。

前两天我才知道,我们那一届考成那么烂的样子,就连自己的老师们也被学校惩罚了。朋友跟我感慨,虽说我们班从教学的角度上看彻底失败了,但是我们班的感情很好。这倒是真的。

都要工作的人了,说起来真的往事如烟。可是怎么能心里一点恨意也没有呢?找工作的时候,甚至以后真正工作的时候,都会因为自己的本科不够好而没有底气。而且知道,如果这么大的事情都会这样,那以后又何尝不是?

我能怎样?只有自信起来,披荆斩棘。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017