注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VivienneZhang

青春必要愚昧

 
 
 

日志

 
 
关于我

张粗腿

网易考拉推荐

圣诞节  

2011-12-26 04:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节是西方最重要的节日,但是还是中国人过得比较热闹。

我总被我的外国室友问,为什么中国人没有信仰。我在厨房最菜的时候最讨厌有人打扰,应付一句:因为历史。

她们继续纠缠:怎么可以没有信仰?难道不会让人们作奸犯科、社会混乱吗?

我说,我们就是这样被教育的,我们只被教科学,之后很难信宗教了;而且一个人会做什么样的事情,有的时候是看他/她自己。

她们说是。但我能听得出来,她们还是觉得没有宗教很可怕。

 

有什么关系。我们没有宗教来束缚,却可以利用别人的宗教来庆祝。

还可以发明平安夜吃苹果这么土鳖的事情。只要是在中国做土鳖,就不怕被外国人鄙视。

有一次有个人还是问我这些问题。我说:中国人,有的信自己,有的信钱,有的信党信政府,信命!

中国人这么复杂,也许就是因为“信仰”太复杂了。我们看老外的心事总是那么一目了然。

文化的差异,真的影响交往的深度。一开始会觉得很新鲜,后来只是厌倦。

 

我这个圣诞节过得很平淡,从早到晚在自己的房间里。一边看电影,一边吃前一晚就准备好的美食。

常听到斯里兰卡室友未婚夫他哥家的小孩在门外跑来跑去的。庆幸他不会冲进我房间来跟我套近乎。

火药味很重地跟远在巴基斯坦的Sid商议新年伦敦行程。人不能软,尤其对外国人。不然把你当孙子。

和什么样得人就应该要由什么样的相处模式。对外国人,你必须改变中国人的刻板印象和相处模式才能够平等。

留学最酷的事情就是我可以自己去看演唱会,去旅行,度过各种各样热闹的节日。而不觉得自己可怜。

 

早上和鳄鱼视频,撒撒娇。圣诞节的爱情成份就足够了。

然后麻麻上来,跟我发些表情,闲聊几句。圣诞节的亲情成份也有了。

后来是加班的点儿,我们一直相伴到北京时间2点她下班。圣诞节的友情成份满满的。

独自在北京闯荡的点儿,还有现在的我,又一次同步,又一次紧密相伴。

还在圣诞节各自收获了经验教训,作为比物质珍贵得多的圣诞礼物。这个圣诞,过得很好。

圣诞节 - 815309713 - VivienneZhang的博客

 

圣诞节 - 815309713 - VivienneZhang的博客

 

圣诞节 - 815309713 - VivienneZhang的博客

 

圣诞节 - 815309713 - VivienneZhang的博客
都是以前没有发过的照片。照片中的二等品。发给爸妈看~

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017