注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VivienneZhang

青春必要愚昧

 
 
 

日志

 
 
关于我

张粗腿

网易考拉推荐

两个月,两周年。  

2011-11-20 05:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按北京时间来算,现在就是来到英国两个月,还有和小鳄鱼同学在一起两周年的纪念日了。

上次写博客纪念到英国一个月似乎还是几天前的事情,现在已经开始写第二个月。是不是很快就能写到第十二个月呢?

本想找几个朋友一起去纽卡英国最老的餐馆享用一顿传统英式午餐,问了几个人,发现大家又是各有各忙。也许明天的周末又是慢慢看我窗外的美丽景色变成一片晦暗。谁知道呢?反正晦暗之后总会有黎明。

我想起上周五上媒介分析的讨论课,分析的是科技成果对人类行为的影响。我说我在一本书上看过,在电视出现之前,人们都喜欢去电影院看电影,总是喜欢和一帮朋友们在一起;电视出现之后,大家都偏爱在家里看电视,从而增多了与家人相处的时间。我接着说,我觉得电脑还有网络出现了之后,人们更喜欢在自己的房间里,一个人对着电脑就可以与全世界沟通了。所以我总结,我觉得科技的确很大程度上让人类越来越寂寞。我还提到了我看过的一本书中所提到的,在印刷时代,人们热爱阅读,喜欢长而复杂的句子,这影响了思维的构成,所以那个时代产生了很多哲思,很多伟大的思想者。而在网络时代,人们喜欢迅速便捷地交流,所以句子短促简单,加上永无止境的链接,我们难以停下来思考。

我的一些外国同学们喜欢用facebook(就像人人网)来举例说明,他们说facebook让人们更易互相了解沟通,但也许就不再经常打电话,更别谈写信。按我的理解还有更多,社交网络的确会让人了解我很多不相熟的朋友许多近况,但是由于每个人都变成了一个制造消息的人,每个人都有无数信息等待消化,反馈就变得十分有限,反而容易形成被忽视的感觉。

有人说,我不完全同意科技塑造人类行为。毕竟科技是人类发明的,人是可以控制自己行为的。我说,试图挣脱科技舒服的往往是研究媒介的精英,像我们的老师John,他没有手机,因为他觉得太容易被打扰。而我们,如果不是学习传播学,又对这些能了解多少呢?

当然科技也让今天做留学生的我感到幸运,毕竟我还可以时不时地和爸妈、朋友们还有鳄鱼聊聊天,还可以让我现在写完这篇博客,不用等上几天的邮寄,才让你们了解我新近的感受。

刚刚隔壁来自巴基斯坦的Sidra来跟我确认新年的伦敦之行,我顺便约了她明天陪我吃顿下午茶。在英国,Sidra真的算是我最好的朋友了。我们俩算是代表了典型的中巴两国的友好关系吧两个月,两周年。 - 815309713 - VivienneZhang的博客~可惜因为宗教信仰的缘故,她做的菜我可以尝,我做的很多菜她却不能吃。

中午我做了炒荷兰豆和豆角。荷兰豆真的很好吃,灵感来自离开苏州前,冯老师请我吃的一顿饭。吃完那顿饭乘车去观前街,还因为刚喝了点啤酒在车上有些晕车,发短信给小鳄鱼。那个时候的小鳄鱼是我见过的压力最大的鳄鱼,虽然他不说,但是我感觉得到。不过那个时候也是他成长最快的时候。男人就是在摸爬滚打中成长的,如果走得太顺,前进的空间缩减了,人生的张力也没有多大。我最喜欢的一个动画片之一《Megamind》(《超级大坏蛋》)里面有一句台词:“There is a benefit to lose,you get to learn from your mistakes.”(失败是有好处的,你能从自己的错误中学习。)把这句话作为两周年纪念礼物送给我的小鳄鱼两个月,两周年。 - 815309713 - VivienneZhang的博客

两个月,两周年。 - 815309713 - VivienneZhang的博客

 

两个月,两周年。 - 815309713 - VivienneZhang的博客

 我也想你。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017